lunes, 2 de marzo de 2015

ARROZ AL HORNO (RECETA)

La peculiaridad de este arroz, como indica su propio nombre, es que está cocinado al horno. Y, al igual que la paella y otros arroces valencianos, también es un plato de origen popular, que en su caso se elaboraba a partir de los restos del cocido. Es por eso que entre sus ingredientes no falten los garbanzos, las costillas de cerdo y la morcilla. Este plato es especialmente típico en comarcas como la Costera donde en Xàtiva se celebra desde hace unos años el Concurso Nacional de Arroz al Horno.

Ingredientes (para 4):

    Arroz al horno
  • 1/2 kg de costillas de cerdo.
  • 1/4 kg de morcillas de cebolla secas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 tomates.
  • 250 g de arroz.
  • 2 patatas medianas.
  • 125 g de garbanzos cocidos.
  • Aceite y sal.
Elaboración:
  1. En una cazuela de barro sofreir la carne, las morcillas secas y los ajos. 
  2. A continuación sofreir un tomate y dar unas pasadas por la cazuela al arroz. Sofreir el otro tomate a rodajas. 
  3. Agregar doble cantidad de agua, sazonar y verter los garbanzos ya cocidos. 
  4. Cortar las patatas a rodajas, sofreirlas y disponerlas, junto con el tomate cortado encima del arroz. 
  5. Hornear a 180º  hasta que la parte superior se ponga dorada.

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